Dr. Paolo Colombani
Ernährungswissenschaftler.
0 Jahre
Forschung & Lehre an ETH Zürich
0 Jahre
Umsetzungen in die Praxis
Ausbildung
- Studium zum Lebensmittelingenieur ETH Zürich mit Diplomarbeit in Sporternährung (1987-1993)
- Doktorarbeit an der ETH Zürich über Protein im Ausdauersport (1993-1998)
Forschungstätigkeit
- Kohlenhydrat‐ und Lipidstoffwechsel von gesunden Menschen nach Mahlzeiteinnahme; Interaktion von physischer Aktivität, Ernährung und Gesundheit; Ernährung von Sportlern (1998-2009)
- Transfettsäuren in Lebensmitteln (2004-2009)
- 6. Forschungsrahmenprogramm der Europäischen Kommission: Qualität von Nährwertdatenbanken im Rahmen vom „Network of Excellence EuroFIR“ zur Harmonisierung der europäischen Nährwertdatenbanken (2006-2011)
- 7. Forschungsrahmenprogramm der Europäischen Kommission: Projekt EuroFIR NEXUS zur Konsolidierung des EuroFIR Projektes (2011)
- Ernährungs- und Supplementwissen im (Spitzen)Sport, Flüssigkeitsbilanz im Spitzensport, Geschichte der Sporternährung
Weiteres
- Bestsellerautor
- Mit-Gründer und Redaktor Notabene Nutrition, das evidenzbasierte Webmagazin rund um die Ernährung und das Healthy Living
- Wissenschaftliche Beratung bei Konzept- und Produktentwicklung sowie Regulatory Affairs, Kommunikation und Vermarktung im Lebensmittelbereich
- Chief Scientific Officer diverser Start-ups im Lebensmittelbereich
- Initiant und Mitbegründer des Swiss Forum for Sport Nutrition, der ersten unabhängigen Internet Plattform für Sporternährung in der Schweiz
- Initiant, Mitbegründer und 1. Präsident der Swiss Sports Nutrition Society
- Diverse Vorstands-/Kommissionstätigkeiten (u.a. Präsident von EuroFIR AISBL, der internationalen Gesellschaft für Lebensmittelinformationen und Nährstoffdatenbanken, Berater des Exzellenznetzwerks EURRECA der Europäischen Kommission zur Harmonisierung von Mikronährstoffempfehlungen)
- Wissenschaftliche Beratung FC Basel 1893, Axpo Super League