Science News
Ernährung, Lebensmittel und Gesundheit.
Mediterrane Diät in der Schweiz wenig verbreitet – folglich aber die stille Entzündung?
Keine andere Ernährungsweise wurde umfassender untersucht und die Erkenntnisse aus der Beobachtung von rund 13 Millionen Menschen sind überwältigend. So auch das Potenzial der mediterranen Diät, die stille Entzündung zu senken. Herr und [...]
Stille Entzündung und NLRP3-Inflammasom: Zwei Begriffe, die wir uns merken sollten
In unserem Stoffwechsel befinden sich ein paar wenige Hauptschalter. Einer davon ist noch kaum bekannt, er hat aber eine immense Bedeutung. Die Rede ist von einem Multiprotein-Komplex, der vor knapp 20 Jahren entdeckt [...]
Dietary Guidelines for Americans: Eine Revolution in Aussicht?
Eben habe ich von den 2015er «Dietary Guidelines for Americans» berichtet, in denen es eine radikale Neubeurteilung des Cholesterins geben soll. Nur Tage vor der geplanten Veröffentlichung der Guidelines haben jetzt US Kongress und Senat 1 [...]
Nahrungscholesterin: «Nutrient of no concern»
Cholesterin und gesättigte Fettsäuren gelten seit Langem als problematische Nährstoffe. Genau so lange wird aber diese Einstufung auch hinterfragt. Beim Cholesterin in der Nahrung soll in den neuen «Dietary Guidelines for Americans» eine radikale Neubeurteilung erfolgen: Vom [...]
Flexi-Carb: Kohlenhydrate nach Lebensstil anpassen
Seit 20 Jahren befasse ich mich mit der Sporternährung. Und auch mit der Ernährung von physisch weniger Bewegten. Im Sport ist optimale Leistung das primäre Ziel, für die anderen die Gesundheit. Im Sport sind Kohlenhydrate zwingend, [...]
Vitamin D: Sollen alle gescreent werden?
Seit geraumer Zeit steht eines der Vitamine im Zentrum des Interesses. Vitamin D soll für fast alles gut sein und vor einem Mangel an Vitamin D wird oft gewarnt. Soll man den Status abklären, wenn man [...]