Science News
Ernährung, Lebensmittel und Gesundheit.
Neues E-Book: Proteine im Sport – 10 Fragen & Antworten
Das erste E-Book der Serie "Sporternährung - 10 Fragen & Antworten" gibt kompakte Antworten zu den häufigsten Fragen über Proteine im Sport. Proteine werden im Sport sehr häufig überschätzt. "Protein im Sport" gibt auf wissenschaftlich fundierte Weise [...]
Rapide Verschlechterung von Gesundheitsfaktoren nach Beginn sitzender (Un)Tätigkeit
Ausreichende körperliche Aktivität ist notwendig zur Aufrechterhaltung der Gesundheit. So langsam fasst diese Erkenntnis Fuss und die frühere Annahme, dass bei körperlicher Aktivität der Zustand verbessert und bei Ausbleiben dieser Aktivität der Zustand beibehalten [...]
Omega-3 Supplemente und das Herz – Bescheidener Zusammenhang
Die umgangssprachlich als Omega-3 bezeichneten Fettsäuren sollten eigentlich nach offiziellen Namensgebungsstandards der Biochemie ganz anders genannt werden. Aber wie Vieles im Bereiche der Ernährung hält man an Traditionen fest – Änderungen vollziehen sich nur [...]
Tee – wenn, dann lieber fette Milch
Natürlich vorkommende Antioxidantien stehen hoch im Kurs und Tee gilt als eine der Quellen dieser Stoffe. Insbesondere im Vereinigten Königsreich. Es wundert daher nicht, dass eine Studie zur antioxidativen Kapazität von Tee kürzlich in [...]
Kochsalz – Haben wir hier ein Problem?
Die Einnahme von Kochsalz muss reduziert werden. Da sind sich alle einig. Fast alle. Nationale Gesundheitsämter oder Ernährungsgesellschaften vertreten einstimmig die Ansicht, dass die Kochsalzzufuhr zu hoch ist. Manchamal auch wenn gar keine nationalen [...]
Fruchtzucker – ein Problem, oder doch nicht?
Fruchtzucker wurde früher als Zuckerersatz für Diabetiker empfohlen, da der den Blutzucker kaum erhöht. Seit geraumer Zeit sitzt er aber auf der Anklagebank. Ratten- und Mäusestudien deuten bei hoher Zufuhr auf verschlechterten Zuckerstoffwechsel, Übergewicht [...]