Diverse Organisationen empfehlen bei Milch und Milchprodukten die Wahl der fettarmen oder gar fettfreien Varianten. Grund hierfür ist das Milchfett, welches zu einem guten Teil aus gesättigten Fettsäuren besteht, was dem Herz ja gar nicht so zuträglich sein soll. Aber manchmal – oder bezüglich Nahrungsfett des Öfteren – sehen die Fakten anders aus als die Meinungen.
Australische Forschende haben die Ergebnisse von 12 grossen an über 280’000 Personen durchgeführten Studien über den Zusammenhang des Konsums von Milch und Milchprodukten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen systematisch zusammengefasst. Das Ergebnis: Es konnte kein einheitlicher Zusammenhang beobachtet werden. Darf man unter diesen Umständen weiterhin an der Empfehlung festhalten, fettarme Milch und Milchprodukte zu wählen?
Gibson et al. The effect of dairy foods on CHD: a systematic review of prospective cohort studies. Br.J.Nutr. In Druck, 2009.